Ветеринарная клиника Кот Давинчи

Вирусный лейкоз кошек

Автор Татьяна Хлеборад
Вирус лейкоза кошек широко распространен во всем мире, особенно в регионах с большим количеством бродячих кошек или местах со скученным содержанием животных (приюты и гостиницы для животных). К сожалению, в Москве и Московской области ситуация складывается катастрофическая!

Распространение его широко, а доклинический этап может быть очень долгим, что усложняет диагностику и выявление инфицированных животных.

Заражение происходит несколькими способами:

  • самый распространенный — контактный (укусы, вылизывания)
  • воздушно-капельным
  • фекально-оральным (общие чашки для питья и еды, молоко самки; общий туалет)
  • половым
  • трансплацентарным (внутриутробным)
  • гемоконтактным (при переливании крови)
  • посредством укусов блох

Для человека и других видов животных вирусный лейкоз кошек неопасен.

Общая информация о заболевании

Вирус лейкоза кошек — это РНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству ретровирусов, роду онковирусов. Впервые он был выделен еще в 1964 году. Известны несколько типов ВЛК (вируса лейкоза кошек). Один является причиной длительно развивающейся лимфомы.

Другой поражает молодые делящиеся клетки красного костного мозга, а при сочетании нескольких типов вируса вызывает прогрессирующую анемию. Во внешней среде вирус сохраняет свои свойства в течение 2-х суток, причем нагревание до 70 градусов Цельсия инактивирует вирус в течение получаса. К ультрафиолету ВЛК устойчив.

Наиболее подвержены заболеванию молодые животные с несовершенным иммунитетом, и чем старше животное, тем оно более устойчиво к заражению и лучше прогноз при развитии клинических признаков болезни. При хорошем напряжении иммунитета вирус быстро элиминируется из организма и болезнь не развивается. В противном случае он может длительно "дремать" в костном мозге и активироваться при стрессе или иммуносупрессии.

Клиническая картина

ВЛК довольно труден в диагностике, поскольку на начальном этапе клиническая картина может быть идентична большинству инфекций ЖКТ: потеря массы тела, вялость, отсутствие аппетита, анемия, гипертермия. При развитии лимфом симптомы лейкоза у кошек становятся более разнообразными:

  • при поражении кишечника — рвота, диарея, узелковые образования, видимые при УЗИ, как локальные утолщения кишечных петель,
  • при поражении глаз — увеит и глаукома,
  • при лимфоме легких — хилоторакс (накопление лимфы в грудной полости),
  • при поражении спинного мозга возникает неврологическая симптоматика, проявляющаяся сначала шаткостью походки, а затем приводящая в некоторых случаях к параличу тазовых конечностей.

Снижение иммунитета провоцирует развитие сопутствующих патологий: инфекционный перитонит кошек, если животное — коронавирусоноситель, иммунодефицит кошек, а также токсоплазмоз. Для подтверждения лейкоза у кошек проводят обследование:
Общий анализ крови выявляет анемию, наличие вирусного антигена в сыворотке крови, увеличение общего количества нейтрофилов, лейкоцитов.

Метод ПЦР (исследование крови, проб костного мозга, взятого при помощи иглы, биоптата из лимфатических узлов или глаза) позволяет определить возбудителя болезни быстро, в течение одного дня, и практически со стопроцентной точностью.

Иммуноферментный анализ (ИФА, ELISA) выявляет наличие вирусного антигена в сыворотке крови Этот метод имеет высокую чувствительность – 90%.

Ультразвуковое исследование и рентгенография устанавливают наличие лимфомы в кишечнике, легких и других органах

Группа риска

Кто же из наших пациентов находится в группе риска? Это прежде всего все гуляющие животные, взятые в дом с улицы, либо из приюта, и в редких случаях — из питомника или с выставки. Выход есть-можно защитить ваших питомцев с помощью вакцинации. Но она не окажет никакого защитного действия на уже инфицированных животных (хотя и не навредит им).

Поэтому перед планируемой вакцинацией животное необходимо проверить на лейкоз, причем рекомендуется использовать 2 разных метода диагностики.
Кошка является здоровой в том случае, если получены 2 отрицательных результата с интервалом в 12 недель.

Вакцинация от лейкоза

Первую вакцинацию котятам можно проводить уже в возрасте 8 недель, с обязательной ревакцинацией через 3-4 недели. Первичная вакцинация от лейкоза всегда проводится двукратно с интервалом не более, чем 4 недели. Если после первой прививки пройдет 5-6 недель, нужно будет снова делать вакцинацию двухкратно, иначе не сформируется достаточно напряженный иммунитет.

Это же правило относится и к взрослым животным — первая вакцинация всегда двукратная. Далее можно ревакцинировать ежегодно. Клинически достоверный иммунитет при вакцинации был определен длительностью в 12-14 месяцев, поэтому мы рекомендуем ежегодную ревакцинацию. Существует несколько разных типов вакцин против вирусной лейкемии кошек. В нашей клинике мы применяем векторную рекомбинантную вакцину Purevax FeLV.

Фото unsplush